Factores de riesgo y abandono precoz de la lactancia materna en primigestas en un centro de salud de Guayaquil, 2023 - Toala Alvarado, Grace Mariela (2023)
El objetivo general de la tesis es establecer la relación entre los factores de riesgo relacionados con el abandono precoz de la lactancia materna en primigestas en un centro de salud de Guayaquil, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional básico. Se aplicó un cuestionario válido y confiable para medir la variable. La muestra se seleccionó de manera aleatoria mediante una muestra de 120 sujetos. Los datos muestran la distribución de los niveles de abandono precoz de acuerdo con los niveles de factores de riesgo, clasificados como Alto, Bajo y Medio. Se observa que las primigestas con factores de riesgo clasificados como Alto tienen una tasa significativamente más alta de abandono precoz (38,7%) en comparación con las de Bajo (5,6%) y Medio (55,7%). El valor del estadístico de Kolmogorov-Smirnov, que es una medida de la diferencia entre las variables factores de riesgo y abandono precoz, mostró un valor de 0,294. Este valor sugiere que existe una diferencia estadísticamente significativa entre las distribuciones de las primigestas con factores de riesgo clasificados como Alto, Bajo y Medio en términos de la tasa de abandono precoz. La investigación siguió lineamientos éticos y respetó derechos de autor, aplicando consentimiento informado y principios como beneficencia y justicia.