Niveles socioeconómicos en la generación y caracterización de residuos sólidos, Centro Poblado San Francisco, Moquegua, 2021 - Ccalli Ramos, Ronald David (2021)
El presente trabajo de investigación, presenta como objetivo determinar que los niveles socio económicos influyen en la generación y caracterización de residuos sólidos, centro poblado San Francisco, Moquegua, 2021. La metodología utilizada para la determinación de los niveles socio económicos es la desarrollada por la Asociación Peruana de Investigación de Mercados y la Guía metodológica para el desarrollo del Estudio de Caracterización de Residuos Sólidos Municipales (para la determinación de la generación per cápita, caracterización de los residuos sólidos. Como resultados se obtuvo que el Centro Poblado de San Francisco presente una población de 14587 habitantes, del cual se determinó como muestra representativa 105 habitantes. Los resultados de la encuesta, se muestra que, si existe una distribución según los niveles socioeconómicos, con una significancia estadística de 0.05, existe influencia significativa entre los niveles socioeconómicos y la generación per cápita de residuos sólidos (p-valor 0.0179). Con respecto la caracterización según la composición, existe influencia significativa entre los niveles socioeconómicos y los residuos orgánicos (p-valor 0.0001), cartón (p-valor 0.0244), plástico PET (0.0048), plástico PEAD (p-valor <0.0001), bolsas (pvalor 0.0135), Tecnopor (p-valor <0.0001), metales (p-valor 0.0135), telas y textiles (p-valor <0.0001), caucho (p-valor 0.0019), pilas (p-valor <0.0001), restos de medicinas, focos, etc. (p-valor 0.0001) y residuos varios (p-valor 0.0009). No existe influencia del nivel socioeconómico y residuos de madera y follaje (p-valor 0.8926), papel (p-valor 0.9509), vidrio (p-valor 0.0653), y tetrapak (p-valor 0.269).