Diseño de un vehículo híbrido accionado con energía solar para carga y transporte en el sector agrícola de La Libertad - Evangelista Vasquez, Josseph (2024)
Esta tesis presenta el diseño de un vehículo híbrido impulsado por energía solar, orientado y dirigido al sector agrícola de la región de La Libertad, Perú. La problemática identificada actual derivada del uso predominante de vehículos convencionales con motores de combustión interna, los cuales son de costos elevados y significativos, particularmente en términos de emisiones de gases de efecto invernadero. El trabajo propone un modelo que integra energía solar como fuente principal, complementada con un sistema de baterías para el almacenamiento energético y un motor de combustión interna. Este enfoque híbrido busca maximizar la eficiencia energética, reducir el consumo de combustible y minimizar las emisiones contaminantes, alineándose con las metas globales de sostenibilidad y desarrollo limpio. La metodología empleada incluye un análisis técnico-económico basado en simulaciones mediante software especializados, como ANSYS y MATLAB/Simulink, así como evaluaciones de diseño conceptual y estructural. Se desarrollaron y compararon configuraciones híbridas en serie, paralelo y mixta, seleccionándose el sistema híbrido en serie como la solución más eficiente para las condiciones operativas locales. Los resultados obtenidos destacan una significativa reducción del consumo de combustible comparado con los vehículos convencionales, así como una mejora del rendimiento energético y la viabilidad económica del modelo propuesto.