Implicancias de las investigaciones policiales frente al principio del plazo razonable, Lima 2023 - Gibaja Contreras, Melissa (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: "Justicia e instituciones públicas sólidas” toda vez que busca analizar cómo las implicancias jurídicas son perceptibles durante las investigaciones policiales frente al principio del plazo razonable, Lima 2023. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, Lima 2023. Los resultados obtenidos a través de entrevistas destacan que el principio del plazo razonable tiene como propósito evitar la prolongación indefinida de las investigaciones, lo cual podría vulnerar derechos fundamentales como la presunción de inocencia. En conclusión, garantizar el plazo razonable demanda un compromiso activo de los operadores de justicia, quienes deben equilibrar la celeridad procesal con la calidad de las decisiones judiciales. Sin embargo, se evidenció que las limitaciones en los plazos y la falta de desarrollo adecuado en los cuerpos policiales afectan la eficacia de las investigaciones, contribuyendo a los desafíos actuales en la administración de justicia.