Gestión logística y cumplimiento del compromiso tercero de los trabajadores de una municipalidad distrital de Piura, 2025 - Ojeda Crisanto, Jhon Smith (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión logística y el cumplimiento del Compromiso 3 de los trabajadores de una municipalidad distrital de Piura en 2025. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. Se trabajó con una muestra de 153 trabajadores municipales. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario validado por juicio de expertos y aplicado por encuesta. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada y significativa entre la gestión logística y el cumplimiento del compromiso 3 (Spearman = 673; p < 0,05). A nivel de dimensiones, se evidenció correlaciones directas con la gestión de compras, almacenamiento, distribución de bienes y gestión de inventarios. Los hallazgos indican que una gestión logística eficiente contribuye al cumplimiento institucional relacionado con la gestión de residuos sólidos, optimizando procesos y recursos. El estudio se sustenta en teorías como la de los sistemas de Bertalanffy y el enfoque de las 3R de Koizumi, y aporta evidencia empírica para fortalecer la eficiencia administrativa en gobiernos locales, promoviendo una gestión sostenible y orientada a resultados.