Estrés y rendimiento académico en universitarios iberoamericanos: Una revisión de la literatura - Milla Diaz, Karla Lizette (2024)
La presente investigación educativa examina la compleja interrelación entre estrés académico y rendimiento estudiantil en el contexto iberoamericano, buscando esclarecer este vínculo y sus implicaciones, por lo cual tuvo como objetivo sintetizar exhaustivamente los estudios existentes sobre la asociación entre estrés académico y desempeño en universitarios de Iberoamérica mediante una revisión sistemática de la literatura. La metodología es de revisión sistemática cualitativa mediante búsqueda en bases de datos con términos clave. Se seleccionaron 80 de 350 artículos en español, portugués e inglés (2018-2023) según criterios de inclusión/exclusión. Se utilizó el método PRISMA para la búsqueda en bases de datos con palabras clave y operadores boleanos. Encontrándose como resultado que se identifica una relación significativa, aunque moderada entre estrés académico y rendimiento estudiantil, influenciada por múltiples factores personales, pedagógicos y situacionales. Los estresores más prevalentes son sobrecarga de tareas, presión por evaluaciones y transición a la universidad. Se requieren intervenciones multidimensionales y adaptadas a cada contexto educativo. Esta revisión entrega una síntesis profunda sobre el fenómeno del estrés académico en universitarios iberoamericanos, delineando orientaciones específicas para su abordaje efectivo, considerando particularidades individuales, sociales y disciplinares. Solo así se podrá promover bienestar y éxito en las futuras generaciones.