Síndrome de burnout y desempeño laboral en personal de un servicio de nutrición, EsSalud, La Esperanza, 2023 - Goicochea Moreno, Liz Esther (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad dar a conocer lo exigente que son actualmente los entornos laborales, los cuales podrían repercutir en el rendimiento de los trabajadores. Por lo mismo, su objetivo fue determinar en qué medida se relaciona el SB con el desempeño laboral en personal de un servicio de nutrición, EsSalud, La Esperanza, 2023. Investigación de enfoque cuantitativo, aplicada, descriptiva - correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Contó con una muestra de 50 trabajadores, empleándose como técnica la encuesta y dos instrumentos para medir el burnout y desempeño laboral. Los resultados mostraron que el 61.5% del personal presentó SB moderado y un desempeño regular, con una tendencia moderada de las dimensiones agotamiento (58%), despersonalización (60%) y autorrealización (46%). Sus resultados inferenciales para el objetivo general evidenciaron una correlación positiva muy baja, con un nivel de significancia (r= 0.115 y p=0.427) entre SB y desempeño. Para los objetivos específicos se encontró una correlación negativa muy baja para agotamiento vs desempeño (r= -0.002 y p=0.998), despersonalización vs desempeño (r= -0.101 y p=0.487); autorrealización vs desempeño (r= 0.084 y p= 0.457. Se concluye que no hubo relación entre las variables ni sus dimensiones.