Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Beltran E.I.R.L. - Chimbote 2022 - Alza Carranza, Pedro Luis (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general implementar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Beltran E.I.R.L., Chimbote-2022, el estudio fue de tipo aplicada, con diseño pre-experimental, la población estuvo conformada por la productividad del área de producción. Se aplicaron las técnicas de análisis de datos, observación directa y análisis documenta, con los instrumentos DOP, DAP, Mapa de flujo de valor, Diagrama de Ishikawa, ficha de registro Takt Time, ficha de registro Poka Yoke, formato de productividad de mano de obra, formato de productividad de materia prima, formato de eficiencia y formato de eficacia. Inicialmente contaba con 1.277 cajas/h – H promedio de productividad de mano de obra, productividad de materia prima de 69.307 cajas/TM, eficiencia de 76% y eficacia de 71%, luego de haber implementado las herramientas Takt Time y Poka Yoke de Lean Manufacturing, incrementó a 1.685 cajas/h – H promedio de productividad de mano de obra, productividad de materia prima de 89.395 cajas/TM, eficiencia de 81% y eficacia de 88%. Se concluyó que la herramienta Lean Manufacturing incrementa en 19% de productividad de mano de obra, 13% de productividad de materia prima, 5% de eficiencia y 15% de eficacia.