Barreras y limitaciones en el licenciamiento de los institutos de educación superior pedagógicos en la gestión pública, región Puno, 2023 - Rojas Gordillo, Mirian Maria (2023)
El trabajo que se presenta tiene el propósito de analizar las principales barreras y limitaciones en el licenciamiento de los institutos de educación superior pedagógicos públicos en la gestión pública, región Puno, 2023. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo, enmarcado dentro de un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. El escenario estuvo conformado por 6 institutos de educación superior pedagógicos públicos de la región Puno de los cuales fueron seleccionados 8 participantes a quienes se les entrevisto. El instrumento para recojo de información fue la guía de entrevista semiestructurada validada a través de juicio de expertos. Los resultados indican que, las principales barreras y limitaciones están asociadas al desconocimiento del manejo técnico para la elaboración, implementación y evaluación de los instrumentos de gestión. Falta de personal, capacitación y presupuesto. Así mismo falta planificación tanto para investigación, seguimiento a egresados, servicios complementarios y previsión económica, se suma a ello la falta de comunicación, compromiso laboral y trabajo en equipo. así como desconocimiento de investigación acción. Se concluye que existen barreras y limitaciones para el licenciamiento cuya causa es una deficiente gestión institucional y planificación curricular, así como falta de inversión económica para garantizar las condiciones básicas de calidad.