Asertividad y convivencia escolar en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa pública de Comas, 2025 - Valentin Flores, Yolanda Maruja (2025)
Esta investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la asertividad y la convivencia escolar en estudiantes del primer grado de secundaria de una institución educativa pública ubicada en el distrito de Comas, durante el año 2025. Se tomó como referencia el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional no experimental y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 130 estudiantes, seleccionándose una muestra de 98. Para el recojo de información se utilizaron dos cuestionarios tipo Likert, uno para cada variable de estudio. Los resultados revelaron que el 30% de los estudiantes presenta un nivel excelente de asertividad, mientras que el 54% muestra un nivel regular en convivencia escolar. Estos datos permiten inferir que gran parte del alumnado manifiesta un desarrollo intermedio de habilidades asertivas y sociales. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables (p = 0.00 < 0.05), con una correlación positiva moderada (Rho = 0.566**), lo cual indica que a medida que los estudiantes fortalecen su asertividad, también se favorece un mejor clima de convivencia dentro del entorno escolar.