Influencia del certificado de identificación vehicular en prevención de delitos contra el patrimonio en Huancayo - Fernandez Guerra, Karen Liliana (2023)
La presente tesis que tiene como título: Influencia del Certificado de Identificación Vehicular en prevención de Delitos Contra el Patrimonio en Huancayo; tiene como objetivo: Evaluar la influencia del Certificado de Identificación Vehicular en la prevención de los Delitos Contra el Patrimonio en Huancayo. La metodología utilizada para la ejecución del presente trabajo consiste en: Método - Cuantitativo; Tipo - Básica. Respecto al nivel, se ha utilizado el Descriptivo Correlacional; finalmente se aplicó un diseño No Experimental – Transversal. En cuanto a la población, esta estuvo conformada por (40) efectivos policiales del Departamento de Investigación de Robo de Vehículos (DEPROVE-HUANCAYO). Consecuentemente, la muestra residió en una cifra ascendente a (37) efectivos policiales. Asimismo, para lograr los resultados planteados se utilizó como técnica a la Encuesta aplicada a través de un Cuestionario. Concerniente a los resultados indican que existe una correlación positiva y moderada entre las variables Certificado de Identificación Vehicular y Delitos Contra el Patrimonio, con un nivel de Sig. bilateral .000<0,05, y con un coeficiente de correlación de 0,590; por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Concluyéndose que el Certificado de Identificación Vehicular influye en la prevención los Delitos Contra el Patrimonio en Huancayo, por cuanto se obtuvo un nivel de Sig. bilateral .000<0,05; en tal sentido, los delitos contra el patrimonio, los cuales incluyen el delito de hurto agravado, robo agravado y receptación postulados en la presente investigación, disminuirían en cuanto su comisión, de efectuarse un registro de identificación vehicular en la ciudad de Huancayo, a efectos de prevenir su comisión, lo que fortalecería el sistema de justicia y coadyuvaría al respeto por el derecho de la propiedad de las personas.