LA DESPENALIZACIÓN DEL ABORTO POR VIOLACIÓN SEXUAL EN EL PERÚ - Olivares Osorio, Magaly Estefany (2016)
En esta primera parte del Trabajo de investigación sobre la despenalización del aborto por violación sexual en el Perú se intenta separar doctrina jurídica de las posturas religiosas y/o morales, por lo cual, es natural que dichos puntos de vista no concilien necesariamente entre sí. Por lo cual haciendo uso de la escuela del Derecho Libre y la Teoría del Liberalismo, no podemos continuar aceptando la tradición al corriente ¨Involucionista¨ el cual aún sigue vigente en nuestra sociedad.La Despenalización del Aborto por violación sexual es un derecho que les corresponde a las mujeres a decidir sobre la interrupción de su embarazo. El mismo que no las obliga sólo les otorga la Facultad de ejercer la o no. En este sentido es preciso considerar que el término VIDA presenta dos niveles a) ¨Nacer con vida¨ o ¨Estar vivo¨: la condición de ser humano vivo, y b) ¨Vivir¨: y disfrutar plenamente de la misma. En conclusión la despenalización del aborto por violación sexual permitirá que muchas mujeres tengan la Facultad de decidir de continuar con el embarazo o no, asimismo evitar el nivel de mortalidad y las que sufren a causa de abortos mal practicados al contar con servicios seguros y accesibles entre otros aspectos.