Planificación estratégica y contrataciones de bienes y servicios en la municipalidad Distrital de Socos – Ayacucho en el año 2017 - Valenzuela Flores, Roxana (2018)
Es de conocimiento público que los diferentes niveles de gobierno, componen los mayores clientes en la economía del Perú, y que a través de procedimientos de selección adquieren bienes y contratan servicios, los que están normados por la Ley N° 30225, Ley de Contrataciones del Estado. El trabajo de investigación, “planificación estratégica y las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Socos-Ayacucho, en el año 2017”, asume el compromiso de conocer la relación que existe entre la planificación estratégica y las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Socos, para ello se aplicó la metodología de investigación no experimental, con el diseño correlacional descriptivo y la técnica e instrumento de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el cuestionario, el procesamiento de datos se efectuó mediante el uso del software SPSS-23. La población para el desarrollo de la investigación estuvo formada por 23 trabajadores de la municipalidad, entre nombrados, estables y contratados, quienes están inmersos e involucrados en el tema de planificación y contrataciones. El instrumento utilizado para recabar la información para ambas variables fue dos cuestionarios que constaron de 20 ítems cada encuesta y las respuestas fueron formuladas con la escala de Likert. Para hallar la correlación entre ambas variables se utilizó el coeficiente de correlación de Sperman. Durante la investigación quedo demostrado que existe una buena correlación entre la planificación estratégica y las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Socos – Ayacucho, en el año 2017, con un coeficiente de Sperman r = 0.738. Por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Los resultados obtenidos del procesamiento de datos obtenidos para cada variable muestran que el 52.2% de los trabajadores valoran de regular tanto a la planificación estratégica como a las contrataciones de bienes y servicios en la municipalidad, y el 30.4% de los trabajadores valoran como mala la planificación estratégica y el 26.1% valoran como mala a las contrataciones de bienes y servicios.