Amparo contra el despido arbitrario durante el periodo de prueba como consecuencia del Covid 19 - Abanto Soza, Silvana Mabel (2021)
En la presente tesis titulada “Amparo contra el despido arbitrario durante el periodo de prueba como consecuencia del covid-19, es una investigación que tiene como objetivo general analizar el tratamiento del despido arbitrario durante el periodo de prueba en época de covid-19, por lo que rara vez ha sido discutida y analizada; nos referimos a los trabajadores que se encuentran en la etapa de periodo de prueba; y si ellos se hallan o no debidamente tutelados y protegidos en sus derechos laborales, En ese sentido, el tipo de investigación es básica, con enfoque cualitativo y con enlace descriptivo. Verificaremos y analizaremos la normatividad laboral vigente para corroborar así que en efecto los trabajadores en periodo de prueba no se encuentran debidamente protegidos frente al despido arbitrario; puesto que el empleador tiene la libertad de terminar con dicho vínculo laboral de dicha etapa, sin que se sancione, ni teniendo responsabilidad alguna. Finalmente se concluyó que los trabajadores aun pasando una serie de pruebas para la contratación de un trabajo, por muy proactivos que sean y aun cumpliendo a cabalidad con los requerimientos que el perfil del puesto solicita, pueden ser despedidos sin ninguna justificación, lo cual los limita a distintos derechos; puesto que con la modificación del art.38 y 76 del TUO pueden accionar ante un resarcimiento por daño moral.