Evaluación de vulnerabilidad sismica de las infraestructuras educativas de la I.E Jorge Basadre Grohman del distrito de Independencia, Huaraz - Ancash - 2021 - Jara Flores, Wagner (2021)
Siendo el Perú una región de alta actividad sísmica, ya que se encuentra en el Cinturón de Fuego del Pacífico; y de ese modo está expuesto al peligro de pérdidas de vidas humanas y materiales. Por tanto, con fines de conocer sobre la vulnerabilidad sísmica de las infraestructuras educativas; se tuvo que acudir a la I.E. Jorge Basadre Grohman, del distrito de Independencia - Huaraz, bajo autorización del director, para la obtención de datos de los cuatro edificios a evaluar; es decir, entre aulas, laboratorio, auditorio y oficinas administrativas, lo que se obtuvo información de sus características constructivas y la estructuración del edificio de dicha I.E. Para evaluar la vulnerabilidad sísmica y determinar el Índice de Vulnerabilidad Sísmica, se aplicó el método italiano, que consta de once parámetros de evaluación; además, estos valores van desde la mejor calidad hasta la desfavorable; el cual, a su vez, se verá visto por los factores de ponderación Wi, que varía entre 0,25 y 1,5; donde finalmente se dividió el resultado por 3.825 para obtener un índice de vulnerabilidad. Por otro lado, también se evaluaron las estructuras de cada edificio, mediante la modelación con el Software ETABS, es decir, verificando el control de los espectros de desplazamientos entrepiso en caso de posibles movimientos telúricos según la zona establecido del RNE. Finalmente, el trabajo de investigación concluye con la obtención de los resultados de los módulos evaluados, utilizando el método italiano, teniendo un nivel de vulnerabilidad sísmica irrelevante (entre bajo y medio) y también de acuerdo con la modelación en el software ETABS y el control de las desviaciones del entrepiso de la infraestructura es adecuada según RNE-E 0.30.