Niveles de construcción del lenguaje escrito en niños de primer grado – Institución Educativa N° 16528, Vista Hermosa, San Ignacio - Loyaga Dominguez, Consuelo Jackeliny (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son los niveles de construcción del lenguaje escrito en los niños y niñas de la Institución Educativa N° 16528, Vista Hermosa, distrito de San José de Lourdes, provincia San Ignacio, en el año 2019. Se consideró una muestra de 08 estudiantes, y para conocer los niveles de construcción del lenguaje escrito, se diseñó una Guía de Observación que comprendió 20 ítems, distribuidos: 05 de la dimensión pre silábico, 05 silábico, 05 silábico alfabético y 05 alfabético, cuyos resultados fueron procesados estadísticamente mediante la elaboración de las tablas estadísticas con su correspondiente interpretación. La conclusión relevante se expresa en que el estado de la construcción del lenguaje escrito en los niños de la muestra de investigación, es: pre silábico, silábico, silábico alfabético y alfabético a nivel individual y grupal, lo que determinó el apoyo que requiere y brindar la ayuda personal, y el tratamiento estadístico pertinente permitió aceptar la hipótesis de investigación.