Análisis técnico y económico de implementación de grupo electrógeno a gas natural para la generación de 2500 KW, para reducir los costos de energía eléctrica en la Empresa Austral Group S.A.A - Castañeda Saavedra, Roben Guzmán (2018)
El presente estudio se basó en la implementación de un grupo electrógeno a gas natural para reducir los costos de consumo de energía eléctrica en la empresa Austral Group S.A.A, para la cogeneración total de su propia energía eléctrica, eliminando la dependencia con la concesionaria Hidrandina. El sistema eléctrico actual de la empresa consume una potencia calculada de 1670.96 KW, una potencia medida de 1644.659 KW, una potencia nominal de 1963.845 KW y con un voltaje de 380 V. El cual distribuido en 5 tableros tales como: tablero de calderos 33.261 KW, tablero de procesos de harina y aceite de pescado 451.70 KW, tablero de bombas de tornillo y compresores 744.97 KW, tablero de Maestranza 154.40 KW y tablero de cintas transportadoras e iluminación 286.63 KW. Encontrando un consumo máximo de energía eléctrica de 5184995.08 KWh/año. Se seleccionó un grupo electrógeno a gas natural Caterpillar, modelo G3520H, con una potencia nominal de 2500 KW, voltaje de 0.38 KV, consumiendo 408.24 Kg/h de gas natural. El tanque para gas natural fue diseñado con material acero al carbono SA-285 Grado C en forma horizontal, con una longitud de 427.44 pulg, diámetro 109 pulg y espesor de ½ pulg, para almacenar 69.58 m 3 de gas natural para un intervalo de tiempo de 1 semana. Los conductores desde el grupo electrógeno al tablero general es una terna de 6(4-1*400 mm 2 ) con una corriente de 895 A. El análisis estructural determino que los pernos deben ser de 1 ½ in ISO 898 clase 8.8, placas de 2.5mx8mx12.7mm y cimientos de 3mx8.5mx450mm, con placas de ½ in de espesor de acero ASTA36. El análisis ecológico de impacto ambiental permite reducir 1807.65 TM/año de dióxido de carbono y 100.54 TM/año de dióxido de azufre. El beneficio útil del proyecto es 186331.04 $/año, con una inversión inicial de 468620.35 U$$ y un retorno operacional de la inversión de 2.5 años. El análisis financiero determino un VAN de 503303.90 $ y un TIR de 38%, con una tasa de interés del 14% y un periodo de 10 años.