Diseño estructural de la infraestructura de la institución educativa del Centro Poblado San Pablo - Catacaos – Piura. 2020 - Castillo Coronado, Frank Pablo (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general determinar el diseño estructural de la infraestructura de la institución educativa del Centro Poblado San Pablo, ubicado en Catacaos, departamento de Piura. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de diseño no experimental – transversal, descriptiva y enfoque cuantitativo, aplicando como técnica la observación y como instrumento las fichas para el estudio de suelos, población los 9,167.100 m2 correspondientes al área total del terreno y una muestra no probabilística por conveniencia, ya que fue igual a la población. Se obtuvo como resultado el diseño estructural de la I.E. con un sistema aporticado con columnas rectangulares, se usó zapatas aisladas para la cimentación, que se determinó con el estudio de suelos, el cual dio una capacidad admisible de 1.20Kg/cm2 a una profundidad de tres metros con una densidad de 1.692 Tn/m3 debido a que el suelo es arena mal gradada; además con el análisis sísmico estático y dinámico de cada estructura con el software Etabs, se obtuvo valores de desplazamientos laterales menores a 0.007 en X y Y, estando acorde a lo especificado en la norma E.030 que establece ese valor como el límite máximo. Como conclusión se logró diseñar la infraestructura de la Institución Educativa del Centro Poblado San Pablo y su respectivo análisis sísmico para otorgar a los usuarios de esta I.E. estructuras seguras y confortables. (Ver diseño en capítulo 4, página 55).