Aplicación de Lean Office para mejorar la productividad de atención de liquidaciones en una empresa portuaria de Piura, 2024 - Ortiz Lopez, Isamar Leticia (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, meta 9.2, enfocado en industria, innovación e infraestructura, mediante la implementación de Lean Office para mejorar la productividad en el proceso de atención de liquidaciones de una empresa portuaria en Piura, 2024. El objetivo general fue determinar cómo la aplicación del Lean Office influye en la productividad, mientras que los objetivos específicos incluyeron evaluar la situación actual de la productividad y medir las mejoras en eficiencia y eficacia tras la implementación. La investigación fue aplicada, cuantitativa, preexperimental y explicativa, con datos recolectados entre marzo y octubre de 2024. La población incluyó las liquidaciones realizadas durante este período, enfocándose en aquellas correspondientes a cargas contenerizadas. Los resultados mostraron un aumento significativo en productividad, de 73.84% a 91.92%, así como en eficiencia y eficacia, que se incrementaron en 12.09% y 7.57%, respectivamente. La implementación de herramientas Lean, como Kaizen y Value Stream Mapping, permitió identificar y eliminar actividades no productivas. En conclusión, Lean Office demostró ser una metodología efectiva para transformar procesos administrativos, incrementando la productividad y consolidando la competitividad organizacional.