Inclusión laboral y situación socioeconómica de las personas con discapacidad en el distrito de Santiago de Pischa, 2022 - Chacmana Miguel, Saydee (2023)
La presente exploración postuló como objetivo determinar la relación entre la inclusión laboral y la situación socioeconómica de los individuos con discapacidad en el distrito de Santiago de Pischa 2022; la metodología instaurada fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal; asimismo las unidades de análisis fueron 84 personas con discapacidad registrados en la oficina municipal de atención a personas con discapacidad del distrito de Pischa, para la recopilación de los datos se empleó un cuestionario por cada variable, generando los resultados siguientes por medio del estadístico de correlación Rho de Spearman: relación positiva entre la inclusión laboral y las dimensiones de la variable situación socioeconómica, así como la relación positiva entre ambas variables la cual fue equivalente al 57%. Al respecto se concluyó que la inclusión laboral se relaciona positivamente con la situación socioeconómica de las personas con discapacidad del distrito de Pischa 2022.