Influencia del control interno en la gestión administrativa del Colegio de Ingenieros del Perú consejo departamental Piura: 2016-2018 - Panta Chunga, Rosa Isabel (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental Piura: 2016 - 2018. El tipo de estudio según la finalidad, fue aplicada; según su alcance, fue explicativo; y según su enfoque, fue mixto; de diseño no experimental, pues no existió manipulación de las variables; transeccional, porque se recolectaron los datos en un solo momento; y correlacional causal porque describe la relación entre las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron: Encuesta al personal, entrevista a los presidentes y contadora general; análisis documental a través de la revisión de los documentos de gestión. La población de estudio estuvo compuesta por 25 trabajadores del colegio profesional, obteniendo como resultados que, un 38% estaba de acuerdo con el control interno de la institución, el 28.6% indeciso, el 14.3% en desacuerdo, y 4.8% totalmente en desacuerdo. Se concluyó que el consejo departamental ostentaba deficiencias y debilidades en el diseño y operación de la estructura de control interno; influyendo significativamente en la gestión administrativa siendo que el coeficiente de Pearson 0.906 evidenció una alta correlación entre las variables