Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales en el aserradero de la Granja Porcón, Cajamarca 2017 - Mendoza Villanueva, Mario (2018)
La investigación persigue el objetivo de elaborar un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Aserradero de la Granja Porcón, Cajamarca, una vez demostrado que el aserradero en estudio no cuenta con un plan de seguridad y salud en el trabajo, además de la falta de cumplimiento de la Ley 29783 “Ley de seguridad y salud en el trabajo” según la legislación peruana, que es de aplicación obligatoria por las empresas del país, cuya finalidad persigue el bienestar de la salud e integridad física de sus colaboradores. El Plan de SST, pretende dotar al aserradero de medios, documentos, requisitos, medidas de seguridad a fin de que se tenga un mejor control de la seguridad de los colaboradores y se obtenga una mejor calidad en el proceso productivo, logrando además un impacto positivo económico y social principalmente, gestionando la seguridad y minimizando los índices de accidentabilidad. Se propone en el Plan el diseño de una política de seguridad, medidas de identificación de peligros y evaluación de riesgos, capacitaciones, implementación con equipo de protección personal, elaboración de mapa de riesgos, entre otras actividades que buscan dar cumplimiento a la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y cuyo propósito es dotar de una mejorar la calidad de vida laboral para el trabajador. Finalmente, se presenta un presupuesto base para la puesta en marcha del plan de seguridad y salud en el trabajo para el aserradero de la Granja Porcón, que haciende a S/ 32,781.00 soles anuales.