Sistema Ansible para la gestión de incidentes de TI en una empresa de servicios, Lima 2025 - Solano Condor, Bryan Luis (2025)
En la presenta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 (ODS 9) relacionado con el crecimiento económico y consta de la implementación del sistema Ansible para la gestión de incidentes en una empresa de servicios. Esta investigación adopto un enfoque cuantitativo y el tipo de investigación Aplicada con diseño Experimental al buscar la solución del problema encontrado mediante la implementación del sistema Ansible. Asimismo, el objetivo que se planteo fue Determinar cuál es el impacto del sistema Ansible en la optimización en la Gestión de Incidentes en la empresa de servicios. Para la población en la investigación, para los 4 indicadores se uso una muestra de 227 incidentes de la población de 12700. Los resultados mostraron mejoras significativas: la optimización aumento de 61,13% a 83,73% la eficacia de atención de incidentes, el monitoreo disminuyo 12,80 min a 2,67 min en tiempos promedio de respuesta, con respecto a la planificación aumento de 46% a 77,20% el cumplimiento de SLA y la solución disminuyo de 29,40 min a 4,65 min en el tiempo promedio de solución. Las conclusiones destacan en que la implementación del sistema Ansible mejoro considerablemente con la automatización la gestión de incidentes al optimizar tiempos de atención, respuestas y solución, esto conlleva a la innovación tecnológica y crecimiento sostenible.