Uso de una app denominado “repórtalo” como estrategia para fortalecer la seguridad ciudadana del distrito de Trujillo - Costa Calonge, Gretell Priscilla (2019)
La presente investigación de tipo investigación – acción se efectuó con el objetivo de fortalecer la seguridad ciudadana del distrito de Trujillo, mediante la implementación de una app denominado “Repórtalo”. La población estuvo conformada por jóvenes con un rango de edad de 20 a 24 años y representantes de diferentes instituciones de seguridad ciudadana y medios de comunicación del distrito de Trujillo, con el fin de incluir a entidades sociales que, junto a la ciudadanía, realicen esfuerzos para combatir esta problemática social, a través de este recurso tecnológico. Mediante un muestreo aleatorio se consideró a 13 participantes en total. Para la recolección de datos se llevaron a cabo entrevistas, análisis de contenido y focus group a los actores de la investigación en fechas distintas. Posteriormente, para responder a cada objetivo específico, el análisis de los resultados se efectuó a través de una guía de análisis, guía de contenido y guía de focus group, de los cuales, se concluye que, existe un incremento significativo de inseguridad ciudadana en el distrito de Trujillo. Por consiguiente, existe también la necesidad de combatirla. En ese sentido, al proponerse la implementación de un aplicativo móvil denominado “Repórtalo” a través de un prototipo y plan de app, se concluye que, esta tecnología es útil para reducir los índices de inseguridad, porque tendrá como participantes a los ciudadanos y diferentes entidades que trabajarán en conjunto para lograrlo.