Planificación estratégica y el control de la gestión en la Municipalidad Distrital de Huarmaca, Piura - Crisanto Flores, Ledy Izamar (2020)
Las instituciones gubernamentales tienen una función muy importante en la prestación de diferentes servicios. La presente investigación titulada Planificación estratégica y el control de la gestión en la Municipalidad Distrital de Huarmaca, Piura. El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación de la planificación estratégica y el control de la gestión de la municipalidad distrital de Huarmaca, Piura. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo con un diseño correlacional, no experimental de corte transversal. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron dos cuestionarios, el primero estuvo conformada por 11 ítems relacionada a cada dimensión de la variable planificación estratégica; el segundo instrumento estuvo conformada por 11 preguntas vinculadas a cada indicador de la variable gestión. Para la investigación se aplicó dos encuestas para medir las variables de estudio. La población utilizada estuvo conformada por 26 trabajadores de la municipalidad. El resultado más relevante fue que a través de prueba de spearman se encontró una correlación fuerte y directa entre ambas variables de 0,845. Se recomienda al alcalde y a los regidores de la municipalidad de Huarmaca, implementar programas de capacitación constante, sobre planificación estratégica gubernamental, en el cual mejorará la gestión administrativa del municipio.