Determinantes de la gestión empresarial en las empresas ubicadas en las zonas especiales de desarrollo. PAG SAC, Paita 2019 - Leyton Morales, Joanna Victoria (2020)
Las zonas especiales de desarrollo son espacios geográficos delimitados dentro del área nacional, en donde se realiza actividades industriales y se goza de algunos beneficios aduaneros y tributarios. El objetivo principal fue establecer los determinantes de la gestión empresarial en las empresas que se ubicaban en las zonas especiales de desarrollo. PAG SAC, Paita 2019. El informe fue de índole descriptiva, se analizó la única variable con el fin de detallarla y examinarla, de diseño no experimental pues se analizó en su contexto natural; y de corte transversal, se estudió en un tiempo determinado. La población estuvo conformada por 11 empresas manufactureras operativas dentro de la ZED Paita en el año 2019, se recopiló información haciendo uso de la encuesta, que se realizó a 33 trabajadores de áreas administrativas de empresas de esta zona y los datos fueron analizados y procesados mediante el programa SPSS; el análisis documental que se realizó al estado de resultado, estado de situación financiera y los PDT´s declarados durante el 2019, se analizó mediante tablas, información proporcionada por PAG SAC, se obtuvo que la gestión empresarial en las ZED son iguales a cualquier empresa exportadora con excepción que tiene beneficios tributarios y estos se encuentran establecidos por Ley, estas empresas logran obtener un mejor indicador financiero dando mayor facilidad para los inversionistas.