Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del adulto mayor en una casa de reposo, 2025 - Plasencia Vasquez, Ana Patricia del Pilar (2025)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 3: Salud y bienestar, al centrarse en mejorar la atención y la satisfacción de los adultos mayores en casas de reposo. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción del adulto mayor en una casa de reposo, 2025. El estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por adultos mayores, con una población total de 25 participantes. Se utilizaron dos cuestionarios validados: uno para evaluar la calidad del cuidado de enfermería en sus dimensiones humana, técnica y entorno; y otro para medir la satisfacción del adulto mayor. Los resultados evidenciaron una correlación moderadamente positiva entre ambas variables (r=0.561; p=0.004). En cuanto a los objetivos específicos, se encontró relación significativa en las dimensiones humana (r=0.480; p=0.015) y entorno (r=0.499; p=0.011), mientras que no se halló correlación en la dimensión técnica (r=0.339; p=0.097). Se concluye que existe relación entre la Calidad del Cuidado de Enfermería y la Satisfacción del paciente adulto mayor.