Liderazgo directivo y clima organizacional en instituciones educativas públicas de primaria, UGEL Ica, 2022 - Rengifo Alvarez, Maria Jesus (2023)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con el objetivo de analizar la relación existente entre liderazgo directivo y el clima organizacional en instituciones educativas públicas de primaria de la UGEL Ica, 2022. Esta investigación se ha desarrollado desde el enfoque cuantitativo, así mismo, es de tipo no experimental y del nivel correlacional; se ha trabajado con una población de 80 docentes y la muestra fue igual a la población por tratarse de una población pequeña; se utilizó la encuesta y sus instrumentos fueron un cuestionario sobre liderazgo directivo y otro cuestionario sobre clima organizacional, para el procesamiento de datos se hizo uso de la herramienta de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación reflejan que existe una relación directa entre el clima organizacional y liderazgo directivo; el coeficiente de correlación es r= 0,662 valor que indica una correlación directa y alta. En tal sentido, podemos afirmar que cuánto mejor se desarrollan las acciones de liderazgo directivo mejor será también el clima organizacional; es decir, el liderazgo para establecer direcciones, liderazgo para desarrollar personas, liderazgo para rediseñar la organización y el liderazgo para gestionar la instrucción condiciona favorablemente un mejor clima organizacional