Inteligencia emocional y procrastinación académica en estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E. de Tarapoto, 2024 - Del Aguila Sangama, Karina (2024)
La presente investigación buscó contribuir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, y con el Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles; así como las alianzas para lograr la Educación de calidad (ODS 4, Meta 4.7), tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la procrastinación académica en los estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E. de Tarapoto, 2024; se empleó un tipo de investigación básica, de diseño no experimental, y de alcance descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 265 estudiantes de una I.E. de Tarapoto y la muestra por 154 de manera específica. Los resultados indicaron que la relación entre inteligencia emocional y la procrastinación académica en los estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E. de la ciudad de Tarapoto, 2024, presentó un coeficiente de correlación de -0.818, lo cual corresponde a una correlación negativa alta, asimismo la inteligencia emocional en los estudiantes evidenció un nivel medio en un 95% y la procrastinación académica, evidenció un nivel medio en un 73.4 %.