El proceso de la notificación a las partes procesales en las fiscalías provinciales penales corporativas de Condevilla - Jabo Juarez, Marlene Estefany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las perspectivas que tienen los fiscales, las partes procesales y los notificadores acerca del proceso de la notificación en las fiscalías provinciales penales corporativas de Condevilla. Es una investigación cualitativa de tipo básica, se usó el diseño de fenomenología hermenéutica toda vez nos permitió conocer el punto de vista de cada uno de los informantes a través de las entrevistas a profundidad. El escenario de estudio fue la fiscalía provincial penal corporativa de Condevilla, del distrito de San Martín de Porres, provincia y departamento de Lima. Los participantes fueron los fiscales, asistentes en función fiscal, las partes procesales y los notificadores. La técnica que se empleó para el recojo de la información fue a través de la entrevista, siendo su instrumento la guía de entrevista. Se llegó a la conclusión que el tiempo empleado en la tramitación y diligenciamiento es muy excesivo, partiendo desde la falta de notificadores y la falta de actualización de las direcciones de las partes procesales por lo que debe considerarse los medios tecnológicos a efectos de respetar el principio de celeridad, el debido proceso, el derecho de contradicción y de esa manera no existiría demora en la misma investigación fiscal ni se archivarían los casos a consecuencia de la falta de información o desconocimiento del proceso penal