Taller de aprendizaje investigativo en la motivación del pensamiento crítico en niños de cuarto grado de una unidad educativa del Guayas-2019 - Anchundia Beltrán, Johanna Viviana (2019)
El trabajo, a continuación tiene el propósito de mejorar la motivación del estudiante hacia el pensamiento crítico, en cuarto grado de educación básica, a pesar de que la Unidad Educativa tiene un fuerte compromiso con el desarrollo integral de los estudiantes, no se encontraron procesos prácticos unificados, implementados por maestros que faciliten la predisposición al pensamiento crítico de los mismos, por lo que se aplicaron talleres de investigación formativa, transversados con el desarrollo del currículo. Las aportaciones sobre este tema por parte Ennis, Facione, Halpern, Lipman, entre otros autores, quienes han desarrollado amplias teorías que dan luces sobre el pensamiento crítico; son el punto de partida que despertaron el interés para la consecución de esta tesis. En otros abordajes, se demuestra que, en sus observaciones hacia los educadores y estudiantes; el pensamiento crítico conforma para el desarrollo cognitivo, social y emocional del ser humano, un asunto de ineludible importancia. Pero, ¿Cómo mejorar la predisposición al pensamiento elevado? Para ello se desarrolló un taller de corte investigativo para mejorar la motivación en este tema, cuyo diseño pre experimental, de alcance descriptivo, fue esgrimido mediante la técnica del cuestionario en escala de Likert para la recolección de datos, su muestra contó con 31 educandos a quienes se les practicó un pre-test antes de la intervención y un post- test al finalizar, para determinar el impacto que tuvieron los talleres se compararon las hipótesis mediante el programa SPSS dando como resultado (0,000 p<0,05) en alumnos.