Déficit de atención y Autoestima en niños de quinto grado de primaria en una institución educativa de Trujillo 2022 - Cabanillas Garcia, Maria Luisa Benita (2022)
El objetivo de la presente indagación fue, determinar la relación entre déficit de atención y autoestima en niños de quinto grado de primaria en una institución educativa de Trujillo 2022. La indagación que se realizó fue, tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional. Conformaron la muestra 30 estudiantes de primaria que cursaban quinto grado. Utilizando para el regojo de datos dos instrumentos; para evaluar los niveles de TDAH, se utilizó la escala de estimación elaborada por Vilcahuamán, y para la autoestima el test de autoestima escolar TAE. Los resultados indicaron una correlación significativa inversa entre ambas variables, como lo muestran las tablas en la prueba de hipótesis (rs =-0.579, p = 0.001 < 0.05) por lo tanto se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna demostrando la relación inversa entre las variables estudiadas.