Propuesta de utilización de energía fotovoltaica para funcionamiento de equipos de iluminación y publicidad, Hotel Victoria – Chiclayo - Campos Salazar, John Gustavo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio, la factibilidad del uso de la energía fotovoltaica, para suministrar energía eléctrica a parte del sistema de iluminación y algunos artefactos electrodomésticos, en el interior del Hotel Victoria Chiclayo, y está enmarcado dentro de las políticas de ahorro energético y de la disminución de la contaminación del medio ambiente. Surge la necesidad de disminuir la facturación eléctrica, que representa un costo de operación significativo para la administración del Hotel, por cuánto el ritmo de uso de algunas cargas eléctricas para iluminación en los espacios comunes del hotel, es de alta incidencia; así como de algunos artefactos electrodomésticos; es por ello que se ha realizado el análisis del uso de energía fotovoltaica para disminuir éstos costos operativos. La investigación se inicia con la descripción del consumo de energía eléctrica actual y su tendencia dentro de un periodo de tiempo, luego se hizo el análisis del consumo de energía eléctrica del sistema de iluminación de áreas comunes y de algunos artefactos electrodomésticos a suministrar con energía fotovoltaica. Así mismo se hizo una selección de los dispositivos eléctricos, que son los elementos que generan energía a partir de la energía solar; finalmente se realizó la evaluación económica de la propuesta.