Adicción a redes sociales y la autoestima en la autonomía del aprendizaje en estudiantes de 5to de secundaria, Lima - 2022 - Guerra de Assayag, Elsa Maritza (2022)
La pesquisa se centra en las dificultades que evidencian los estudiantes de secundaria para organizar su tiempo en el uso de las redes sociales sin afectar sus aprendizajes. Objetivo: Se pretende verificar la influencia de la adicción a redes sociales y la autoestima en la autonomía del aprendizaje en estudiantes de 5to de secundaria. Metodología: Es de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal, correlacional-causal; con un método hipotético-deductivo; con una población de 209 participantes; los que fueron evaluados a través de Google forms con los cuestionarios ARS de Escurra y Salas, cuestionario de autoestima CA-14 y el de autonomía del aprendizaje; previamente se contó con el consentimiento y asentimiento informado. Resultados: Al obtener un valor de significancia de p=0.012 siendo menor de 0.05; rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la alterna, concluyendo que la adicción a las redes sociales y la autoestima influyen en la autonomía del aprendizaje en estudiantes de 5to de secundaria, Lima-2022. Se concluye que el nivel de influencia de las variables antecedentes sobre la consecuente es de 14,4%; esto estaría indicando que existen otras variables extrañas que afectarían a la variable autonomía del aprendizaje.