Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los empresarios del mercado de productores de Santa Anita 2018 - Gutierrez Enciso, Sthefanny Sophia (2018)
En la presente investigación titulado “Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los empresarios del mercado de productores de Santa Anita 2018 “, tiene como objetivo general, determinar de qué manera la cultura tributaria se relaciona con las obligaciones tributarias de los empresarios del mercado de productores de Santa Anita 2018. La importancia de este estudio radica en la gran repercusión que tiene la cultura tributaria para el crecimiento económico y el desarrollo del país ya que estos recursos sustentan los servicios que se reciben. Por tanto, los resultados permiten conocer si los empresarios cumplen de manera constante con sus obligaciones tributarias a partir de la cultura tributaria que poseen. La investigación es de nivel correlacional entre las variables cultura tributaria y obligación tributaria, es de diseño no experimental, transversal con una población de más de 1200 empresarios socios del mercado de productores de Santa Anita, la muestra está compuesta por 156 empresarios la cual se determinó con el uso del muestreo consecutivo secuencial. La técnica de recolección de datos usada es la encuesta mediante el uso del instrumento -cuestionario- aplicado a los empresarios, el cual fue validado por el criterio de juicio de expertos, además está respaldado por el uso del alfa de Cronbach. La comprobación de las hipótesis se realizó mediante la aplicación de la prueba de Rho de Spearman.