Mejoramiento de la subrasante incorporando aceite residual automotriz, Av. Amador Merino Reyna, Carabayllo, Lima 2024 - Cordova Diaz, Kassandra (2025)
La presente investigación evalúa el impacto del aceite residual automotriz (ARA) en las propiedades de la subrasante en la avenida Amador Merino Reyna, distrito de Carabayllo, Lima. Esta zona presenta suelos de baja capacidad portante, comunes en sectores urbanos periféricos, lo que representa un desafío para la construcción de infraestructura vial. Ante ello, se planteó como objetivo general analizar la influencia del ARA en el comportamiento físico y mecánico del suelo subrasante. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. Se realizaron ensayos de laboratorio sobre muestras extraídas de tres calicatas representativas del terreno. Los análisis comprendieron clasificación SUCS y AASHTO, límites de Atterberg, granulometría, Proctor Modificado y CBR, aplicados tanto al suelo natural como a mezclas con ARA en proporciones de 1,5%, 2,5% y 3,5%. Los resultados evidencian que el ARA reduce la plasticidad del suelo, mejora su compactación y aumenta su densidad seca máxima. Además, se observó una mejora progresiva en el CBR, destacando el 3,5% de ARA, que alcanzó un valor de 9,1%, próximo al mínimo requerido para una subrasante de buena calidad según la norma técnica peruana E.010.