Sistema de microfinanzas en una Cooperativa de Ahorro y Crédito de Lima - 2021 - Cuicapusa Garay, Janeth Mirta (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar que causa la disminución de la demanda de los servicios financieros en una cooperativa de ahorro y crédito de Lima. Desde el punto de vista metodológico, el estudio se realizó bajo el enfoque cualitativo de tipo básico y de diseño estudio de casos. Para el recojo de información se empleó las técnicas de observación, entrevista semiestructurada aplicado a un grupo de cinco participantes y la revisión documental. El análisis de la información fue llevado a cabo mediante el método de triangulación metodológica. Los resultados ponen en evidencia que no cuenta con métodos de alta digitalización en sus procesos existentes, falta de difusión de las bondades de los servicios financieros, carencia de dirección, debilidad en el planteamiento de estrategias, poca flexibilidad de la normatividad emitida por la SBS, así como la práctica ilegal de la usura, provocan la disminución de la demanda de los servicios financieros que ofrece la cooperativa en estudio, requiriendo la implementación de un proceso de transformación digital en sus operaciones, el establecimiento de estrategias dirigidas a las etapas débiles del proceso de crédito, así como encuadrar sus políticas y procedimientos entorno al fin social de la institución.