Gobierno abierto y gestión municipal en una provincia de la Región Áncash, 2022 - Carbajal Yauri, Yuli Redina (2023)
Esta investigación se propuso como objetivo determinar la relación del Gobierno Abierto con la Gestión Municipal en una provincia de la Región Áncash, 2022. Fue un estudio de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño noexperimental de corte transeccional. La población de estudio la integraron 157 servidores de la Municipalidad Provincial de Huaraz, con una muestra de 112 servidores. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, una para cada variable. Como resultado principal se encontró que el 90.20% (n=101) refieren que el gobierno abierto se encuentra en el nivel medio y un 9.80% (n=11), señalan que se encuentra en el nivel bajo; de la misma manera, respecto a la gestión municipal el 50.90% (n=57) señalan que se encuentra en el nivel medio, y un 49.10% (n=55) señala que están en el nivel bajo. Se concluye que existe correlación directa y significativa entre las dos variables con un Rho de Spearman =0,768 y un nivel de significancia 0,000. Para finalizar se recomendó a los futuros investigadores considerar el estudio del gobierno abierto a fin de dar a conocer la realidad de otras entidades del país y contribuir en la solución de la problemática identificada.