Estrategia pedagógica basada en la literatura infantil para mejorar la empatía en niños de educación inicial, Trujillo 2024 - Sanchez Quiñones, Luz Paola (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si la estrategia pedagógica basada en la literatura infantil mejora la empatía en niños de nivel inicial de Trujillo- 2024. Este estudio aporta al objetivo de desarrollo sostenible (ODS 4) el cual tiene por finalidad garantizar una "Educación de calidad" a los niños y además promueve los valores fundamentales como la empatía. Se consideró un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, con una muestra quince niños de 4 años. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista para el nivel de empatía TECA de autoría López-Pérez, Fernández-Pinto y Abad y adaptada por Vásquez Puelles demostrando una confiabilidad de 0,76; estructurada en veintiún ítems para evaluar las dimensiones cognitiva y afectiva de la empatía. Los datos recogidos fueron analizados con el software estadístico SPSS, la prueba de normalidad y la prueba T para comparar los resultados antes y después del programa “Programa Mejorando la Empatía a través de la Literatura Infantil”. Los resultados evidenciaron diferencia entre las medias del pretest y postest (7.667) además el p valor es (sig. = 0.000< 0.05) Concluyendo que el programa mejora significativamente la empatía en los niños.