Adaptación de la escala de retraso académico de la gratificación en adolescentes de Cajamarca 2024 - Olivera Cercado, Royer Nilson (2024)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, fomentando el autocontrol en los adolescentes. El objetivo de investigación fue adaptar la Escala de Retraso Académico de la Gratificación en Adolescentes de Cajamarca, 2024. Se llevó a cabo un estudio de tipo aplicada y diseño instrumental vara evaluar la estructura de la ADOGS, en 803 adolescentes como muestra de estudio. Los resultados mostraron excelente validez de contenido de .95 y una estructura factorial confirmatoria sólida para la escala en su modelo original unidimensional brindando excelentes índices de bondad de ajuste: X²/gl = 2.4, NFI = .98, CFI = .99, TLI = .98, GFI = .99. Además, la ADOGS correlacionó positiva y significativamente con todas las dimensiones del inventario de gratificación retrasada, así como con variables como autodisciplina y control de impulsos, y negativamente con ansiedad y depresión, demostrando validez de criterio. La escala demostró una fiabilidad adecuada con valores de alfa de Cronbach (α) de .83 y omega (ω) de .79. En conclusión, el estudio evidenció que la ADOGS es válida y confiable para su aplicación.