Estrategias alternativas para la mitigación del cambio climático: Una revisión sistemática - Carazas Velaysosa, Marilyn Yuleisi (2022)
Hasta ahora, las actividades antropogénicas han causado alrededor de 1,0 °C de calentamiento global por encima del nivel preindustrial y es probable que alcance los 1,5 °C entre 2030 y 2052 si persisten las tasas de emisión actuales. En 2018, el mundo encontró 315 casos de desastres naturales que están relacionados principalmente con el clima. Aproximadamente 68,5 millones de personas se vieron afectadas y las pérdidas económicas ascendieron a $ 131,7 mil millones, de los cuales tormentas, inundaciones, incendios forestales y sequías representaron aproximadamente el 93%. Las pérdidas económicas atribuidas a los incendios forestales solo en 2018 son casi iguales a las pérdidas colectivas de los incendios forestales sufridas durante la última década, lo cual es bastante alarmante. Además, la alimentación, el agua, la salud, el ecosistema, el hábitat humano y la infraestructura han sido identificados como los sectores más vulnerables al ataque climático. Esta investigación revisa las principales estrategias para la reducción del cambio climático, a saber, la mitigación convencional, las emisiones negativas y la geoingeniería de forzamiento radiactivo. Las tecnologías de mitigación convencionales se centran en reducir las emisiones de CO2 de origen fósil. Las tecnologías de emisiones negativas tienen como objetivo capturar y secuestrar el carbono atmosférico para reducir los niveles de dióxido de carbono. Finalmente, las técnicas de geoingeniería de forzamiento radiactivo alteran el presupuesto de energía radiactiva de la tierra para estabilizar o reducir las temperaturas globales. Es evidente que los esfuerzos de mitigación convencionales por sí solos no son suficientes para cumplir con los objetivos estipulados por el acuerdo de París; por lo tanto, la utilización de rutas alternativas parece inevitable. Si bien es posible que varias de las tecnologías presentadas se encuentren aún en una etapa temprana de desarrollo, las técnicas de secuestro de base biogénica están hasta cierto punto maduras y pueden implementarse de inmediato.