Evasión tributaria y su influencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes de abarrotes mayoristas ubicados en la parada Municipal Bagua Grande - 2017 - Rimarachin Peralta, Rebeca Lidia (2018)
La presente investigación titulada “EVASIÓN TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS DE LOS COMERCIANTES DE ABARROTES MAYORISTAS UBICADOS EN LA PARADA MUNICIPAL, BAGUA GRANDE – 2017.” , tuvo como objetivo general, determinar la Evasión tributaria y su influencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes de abarrotes mayoristas ubicados en la Parada Municipal Bagua Grande - 2017, para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptiva – correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, teniendo como población a 15 puestos de abarrotes de la Parada Municipal, a quienes se les aplico un cuestionario de 19 preguntas con cinco alternativas: de acuerdo , totalmente de acuerdo, indiferente, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo. Mediante la información recolectada, obtenida de las encuestas se pudo determinar que el nivel de evasión tributaria de los contribuyentes es medio alto ya que los resultados muestran que el 47 % cometen omisión al momento de realizar sus declaraciones, el 7% es indiferente y el 20 % está en total desacuerdo. Asimismo se concluye que existe influencia de la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes mayorista de la parada municipal en la recaudación de impuestos ya que el coeficiente de correlación de Rho Spearman arrojo un nivel de 79,6%, demostrando la influencia de las dos variables.