Propuesta de redistribución de planta para mejorar la productividad en la empresa FAMENORT E.I.R.L., Trujillo - 2020 - Caqui Colonia, Carol Zileri (2020)
El objetivo del presente estudio es proponer una redistribución de planta que permita mejorar la productividad en la empresa FAMENORT E.I.R.L., Trujillo 2020; ya que es necesario para que sea más competitiva en el sector, es por ello que se optó por un diseño de investigación no experimental transversal y descriptiva. Se realizó una evaluación mediante un check list obteniendo 77,5% de desperfectos en el flujo del proceso, además se determinó que el espacio para realizar trabajos con el equipo es insuficiente teniendo 29% del total de área trabajable; en tanto a la implantación se priorizan las áreas con más entradas y salidas, además de aquellas que se relacionan más entre sí, mediante el diagrama de relaciones. El método Guerchet permitió aumentar el área utilizable de las máquinas a un 65%, estos datos se procesaron con el programa ALDEP estableciendo un nuevo layout que optimiza la fluidez del proceso; por ultimo para determinar la mejora se utilizó el programa de simulación ProModel el cual ubico una reducción de tiempo del 10% y una reducción de costos de transporte interno del 41%; en base a una T de 2,2 que la Hipótesis es correcta por lo tanto la distribución de planta afecta a la productividad.