El empoderamiento y compromiso organizacional de los colaboradores de una empresa aseguradora de Trujillo, 2020 - Rengifo Pérez, Giomaira Geraldine (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el empoderamiento y el compromiso organizacional de los colaboradores de una empresa aseguradora. Para lo cual se desarrolló un estudio aplicado, con diseño no experimental, correlacional y transversal, ejecutado en una población censal conformada por 56 colaboradores que trabajan en el área de Seguros Generales, de una empresa aseguradora en Trujillo. Asimismo, la técnica aplicada fue la encuesta, de la cual se derivó el Cuestionario sobre Empoderamiento y el Cuestionario de Compromiso Organizacional. Los principales hallazgos mostraron que el nivel de empoderamiento predominante es el alto, mientras que existe nivel predominante del compromiso organizacional medio, con una tendencia a incrementarse. Finalmente, se concluyó una correlación directa entre el empoderamiento y el compromiso organizacional, indicando que niveles altos en la delegación de funciones a los colaboradores para desempeñar sus labores, implicándolos en la toma de decisiones institucionales, se verán reflejados en niveles altos de compromiso organizacional, promoviendo la vinculación del colaborador con la empresa.