Observancia del principio de proporcionalidad en las sanciones administrativas disciplinarias del personal administrativo con la Ley Servir en la Universidad Nacional del Altiplano-Puno 2019 - Villalba Calderón, Hector Werlin (2021)
En esta investigación se tiene por objetivo principal determinar el nivel de correlación entre “Observancia del Principio de Proporcionalidad y las Sanciones Administrativas Disciplinarias” en la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2019. En ese sentido el método empleado es descriptivo correlacional, en el cual se planteó elaborar un instrumento de preguntas de tipo cuestionario de preguntas, aplicándose la misma sobre una población y muestra de 40 trabajadores directa mente relacionadas a la Universidad Nacional del Altiplano Puno como trabajado res. El resultado hallado es que la observancia del principio de proporcionalidad no se aplica en las sanciones administrativas de los trabajadores de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Ahora bien, se demuestra que la ausencia del prin cipio de proporcionalidad en las sanciones disciplinarias con la ley servir en la Universidad Nacional del Altiplano, hace que no exista correlación entre las varia bles, siendo el coeficiente de determinación, igual a - 0,000; de donde se deduce que los trabajadores opinan que no se hace uso de principio de proporcionalidad, por lo que no tiene los efectos positivos esperados en las sanciones impuestas en la UNA Puno, ya que este no es utilizado. Para las dimensiones vemos correlacio nes de Pearson mínimas (dimensión preventiva r=-0.053 y para la dimensión san cionadora r=0.041) el cual nos indica que existe una correlación nula entre la ob servancia del principio de proporcionalidad y las dimensiones, preventiva y san cionadora aplicadas al personal administrativo, es decir existen discrepancias en tre la observancia del principio de proporcionalidad y las dimensiones estudiadas por la falta de aplicación de este recurso.