ResponsabiIidad penaI ante el deIito de robo agravado cometido por menores de edad en Arequipa, 2022- 2023 - Nuñez Cruz, Josecarlos Stuart (2024)
El objetivo de la presente investigación es poder analizar cuál es la responsabilidad penal que se otorga ante el delito de robo agravado cometido por menores de edad en Arequipa 2022- 2023, teniendo como metodología de la investigación de tipo cualitativa, básica y empírica, de diseño no experimental, utilizando como técnica la guía de entrevista y como instrumento, la ficha de recolección de datos; como resultados, se obtuvo que la responsabilidad penal no se aplica de manera adecuada, lo que sugiere una percepción generalizada de ineficacia o inconsistencias en el sistema judicial. Por otro lado, una proporción menor considera que la aplicación es correcta, mientras que otros entrevistados señalaron que esta aplicación depende del criterio de cada juez, evidenciando una percepción de subjetividad en las decisiones judiciales, llegando a las siguientes conclusiones La responsabilidad penal otorgada a menores de edad por el delito de robo agravado en Arequipa se percibe de manera diversa. Mientras un grupo significativo considera que la aplicación de la responsabilidad penal es inadecuada e inconsistente, otro grupo cree que depende del criterio del juez, reflejando una subjetividad considerable en las decisiones judiciales.