Factores determinantes para disminuir el riesgo crediticio en Mibanco agencia San Ignacio - Salazar Avellaneda, Nidia Maribel (2020)
El Trabajo de Investigación partió de la necesidad de abordar la problemática que afecta a las entidades financieras, de allí que se planteó como objetivo principal: Establecer cuáles son los factores determinantes para disminuir el riesgo crediticio en la empresa Mibanco – Agencia San Ignacio – 2019; en el marco metodológico, se seleccionó el tipo de investigación descriptiva, utilizando un diseño no experimental ya que solamente se describió el estado real de las variables; en la investigación se trabajó con una muestra integrada por 20 colaboradores de la empresa estudiada; se seleccionó la técnica de la encuesta, asimismo, se utilizaron como instrumentos dos cuestionarios, uno sobre la variable riesgo crediticio y, otro para evaluar la variable factores determinantes, los mismos que fueron validados a juicio de expertos y estimada su confiabilidad. Los datos obtenidos fueron procesados con la estadística descriptiva y el empleo de los programas informáticos Excel y SPSS. Los resultados hallados indican que para el 60% de colaboradores el riesgo crediticio se ubica en el nivel riesgo aceptable; asimismo, los factores determinantes, para el 55% son de nivel poco determinantes. Concluyéndose que a Mibanco le hace falta fortalecer más la gestión de los riesgos de incumplimiento de los clientes para asegurar la recuperación de los créditos, asimismo, los factores internos y externos no son completamente determinantes para disminuir el riesgo crediticio.