Motivación académica y compromiso estudiantil en el Instituto Superior Pedagógico Público María Madre, Callao, 2021 - Serrato LLumpo, Erika Janet (2021)
La presente investigación fue determinar la relación entre la motivación académica y el compromiso estudiantil en el Instituto Superior Pedagógico Público María Madre, Callao, 2021. La investigación de tipo básica y su diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 92 estudiantes entre varones y mujeres a quienes se les aplicó dos cuestionarios uno por variable a través de un Formulario de Google. Los resultados evidenciaron que existe un grado de relación entre las variables motivación académica y el compromiso estudiantil, con una correlación de 0.697 esto significa una correlación positiva considerable, la (sig.) es 0.00, el cual es menor a 0.05, es por lo cual se rechaza la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna, y se concluye que existe relación entre la motivación académica y el compromiso estudiantil. En este sentido se busca la formación en valores y el desarrollo de las competencias personales es así que la motivación académica brindará un soporte adecuado en el compromiso estudiantil.