Estilos de crianza y bullying en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa, Barranca 2024 - Chavez Bardales, Yvess (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y el bullying en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Barranca, 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, utilizando encuestas aplicadas a una muestra de 80 estudiantes. Para la recolección de datos, se emplearon dos instrumentos validados: la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29), que evalúa las dimensiones autoritaria, democrática, indulgente y sobreprotectora, y la Escala de Bullying en Forma B, que mide los niveles de acoso escolar en sus dimensiones física, verbal, psicológica, exclusión social y ciberbullying. Los resultados indicaron que el estilo de crianza predominante fue el sobreprotector (65%), seguido por el mixto (35%). Asimismo, se encontró que el 83.8% de los estudiantes experimenta bullying en un nivel leve, mientras que el 7.5% presenta un nivel medio y el 8.8% no reporta bullying. El análisis estadístico mostró una relación significativa entre los estilos de crianza y el bullying (p=0.000), destacando que el estilo democrático se asocia con bullying leve (68.7%) y medio (6%), mientras que el estilo mixto se relaciona con bullying leve en un 31.3%. Se concluye que la crianza influye en la manifestación del bullying en la población estudiada, lo que resalta la necesidad de intervenciones orientadas a fortalecer la autonomía y la gestión de conflictos en los adolescentes.