Gestión municipal y participación ciudadana en un distrito de la región Cusco 2024 - Cruz Cusirimay, Americo Greco (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible empleado fue el ODS 16, “Ciudades y comunidades sostenibles”; así mismo el ODS 17 “Alianzas para lograr los objetivos”. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en un distrito de la Región Cusco, 2024. La metodología utilizada de tipo básico, correlacional, cuantitativo, no experimental, así mismo la muestra estuvo integrado por 100 ciudadanos, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala de Likert. Los resultados obtenidos fueron en la variable gestión municipal un 88% contestaron en un nivel eficiente, mientras en la participación ciudadana un 67% en un nivel regular, del mismo modo, el resultado inferencial salió Rho = ,457 y p<0,000 se interpreta que existe una correlación positiva moderado y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe una relación directa y positiva entre las variables de estudio, es decir mientras la entidad municipal atienda los reclamos de manera idónea por la vía regular dentro del tiempo previsto, realice la convocatoria oportuna a los cabildos abiertos, promueva la participación en los actos ediles, informe de manera detallados el presupuesto este tendrá una mejora significativa en la participación ciudadana.